Падающая башня в Свердловской области: почему стоит посетить Невьянск?

Одной из самых интересных достопримечательностей на Урале является Невьянская башня.
Невьянск – небольшой город в Свердловской области. Башня интересна тем, что является наклонной, «падающей», ее часто сравнивают с Пизанской башней. Она украшает герб города и является его символом. Уже три века стоит башня на реке Нейва и прославляет город.

История строительства
По указу Петра I в 1701 году для выплавки чугуна и железа на реке Нейва начали строить 2 завода. Так был рожден город Невьянск. В 1702 году тульский оружейник Никита Демидов стал собственником заводов. А в 1720 году Акинфий Демидов, старший сын Никиты, приказал начать строительство Невьянской башни. К 1725 году строительство завершилось, а башня стала символом династии Демидовых.

Кто стал автором проекта башни, не удалось выяснить. Известно, что она строилась для следующих целей:
1. разместить в ней архив заводов,
2. создать лабораторию,
3. разместить в башне казначейскую контору,
4. использовать как сторожевой пункт.
Со временем грунтовые воды стали подмывать фундамент, грунт просел, первый ярус отклонился от вертикали, и башня приобрела характерный наклон. Здание скрепили железными стержнями, шайбами и чугунными балками. Так башня была укреплена.

Конструкция
1. Высота Невьянской башни – 57,5 м.
2. Основание имеет форму квадрата, длина сторон – 9,5 м.
3. Толщина стен – около 2 м.
4. Здание имеет 10 уровней.

Акустическая комната
На 4 этаже башни находится акустическая комната, «слуховая». Сказав что-то шепотом в одном из углов комнаты, можно отчетливо услышать сказанное во всех остальных. Отступив немного от угла, эффект пропадает. Это происходит благодаря особой форме потолка.

Куранты
На трех верхних этажах находятся часы-куранты, привезенные из Англии. Их особенность заключается в наличии колоколов, и специального барабана, с помощью которых часы могут играть 20 музыкальных композиций, включая знаменитые марши и народные песни.
Часы имеют 3 гигантских деревянных циферблата. Они направлены на север, запад и юг.
Даже в наши дни Невьянские куранты точно показывают время, хотя за всю историю башни их ремонтировали всего 2 раза.

Лабиринты башни
Лабиринты «ужасов» находились в подвалах под башней. Это были проходы, связывающие дом семьи Демидовых с заводом. Сохранились воспоминания старожилов Невьянска, которые побывали в подземных лабиринтах. Они свидетельствуют о том, что в подвальных проходах имелись комнаты с нарами. Свидетели утверждают, что видели там цепи, оковы, глиняную посуду и человеческие кости. Также там находили плавильные печи. Есть предположение, что Демидовы чеканили в подвалах фальшивые монеты для своего благополучия.

Громоотвод
Верхний ярус башни увенчал, покрытый железом, шатер из кирпича. А на самом верху расположен флюгер с гербом фамилии Демидовых. Эта конструкция имеет заземление и служит громоотводом. Для таких целей металл использовали впервые в мире.

Несмотря на свою малоизвестность, Невьянская башня может рассказать множество интересных и интригующих фактов нашей истории, и заслуживает особого внимания.

UP